Введение
Осветление и первичное охлаждение сусла являются ключевыми этапами в производстве пива и других ферментированных напитков. Эти процессы не только определяют качество готовой продукции, но и влияют на стабильность, вкусовые характеристики и срок хранения напитков. С развитием технологий и повышением требований к качеству пищевой продукции важно добиваться максимальной эффективности этих технологических этапов.
Осветление и первичное охлаждение сусла обеспечивают нормативные значения основных параметров качества готового продукта и стабильность последующих технологических операций. Некачественное осветление может привести к появлению нежелательных оттенков, помутнению или посторонним привкусам в процессе ферментации. Остаточные вещества, такие как белки и полифенолы, могут вызывать помутнение при хранении готовой продукции или нежелательные химические реакции. Потребность улучшения качества готового продукта вызывает необходимость совершенствования методов осветления и первичного охлаждения сусла [1].
Цель исследования
Целью проведенного исследования является определение ключевого параметра процессов осветления и первичного охлаждения сусла и оценка эффективности влияния этого параметра на качество готового продукта. Авторами было проведено изучение различных методов и соответствующих им технологий осветления и первичного охлаждения, а также был проведен анализ влияния технологических особенностей каждого из методов на качество конечного продукта, что позволило выделить общий параметр оптимизации процессов осветления и первичного охлаждения сусла и на его основе разработать рекомендации по выбору метода осветления и первичного охлаждения сусла в производстве ферментированных напитков.
Материал и методы исследования
В процессе производства ферментированных напитков важную роль выполняет подготовительная стадия, которая включает в себя два этапа: приготовление сусла (дробление солода, затирание, нагрев до заданной температуры и фильтрация); варка сусла (нагрев полученного сусла, доведение до кипения и добавление хмеля). Ошибки, допущенные на этих этапах, повлекут за собой нарушения в последующих процессах, в том числе в процессе осветления и первичного охлаждения сусла [2] (рис. 1).
Процесс осветления и первичного охлаждения сусла включает в себя очистку сваренного сусла от остатков хмеля и осветление для выпадения частиц, от которых не удалось избавиться в процессе фильтрации на предварительной стадии. Основными методами осветления и первичного охлаждения сусла являются: осветление и охлаждение сусла в тонком слое; осветление и охлаждение сусла в высоком слое; осветление и охлаждение сусла в вихревом слое; осветление и охлаждение сусла во взвешенном слое [3] (табл. 1).
Таблица 1
Анализ основных методов осветления и первичного охлаждения сусла
Методы осветления и первичного охлаждения сусла |
Основные технические системы и/или подсистемы |
Технологический процесс
|
Область применения |
1.Осветление и охлаждение сусла в тонком слое |
Холодильная тарелка: плоский открытый сосуд прямоугольной формы, имеющий четыре отверстия с кранами, высота стенок около 300 мм, площадь варьируется |
Горячее сусло наливают в тарелку слоем 150-250 мм для осаждения осадка на дне, осветленное сусло сливается, осадок смывается проточной водой. Продолжительность охлаждения - 2-6 ч. Понижение температуры от 90°С до 30°С |
Подходит для малых и средних объемов производства |
2.Осветление и охлаждение сусла в высоком слое |
Отстойный аппарат: цилиндрический аппарат с холодильной секцией внутри
|
Горячее сусло поступает через патрубок, высота слоя не превышает 900 мм, сусло охлаждается посредством холодильной секции, в процессе отстаивания выпадают тяжелые частицы. Продолжительность охлаждения - не более 2 ч. Понижение температуры от 95°С до 60°С |
Применяется в основном на крупных производствах |
Продолжение таблицы 1
3.Осветление и охлаждение сусла в вихревом слое |
Гидроциклонный аппарат: цилиндрический аппарат с плоским, слегка наклонным днищем. Давление при подаче сусла не менее 0,6 МПа. |
Струя потока направляется тангенциально, посредством чего происходит вращение сусла. Под действием гидродинамических сил взвешенные частицы собираются в центре днища, где образуется осадочный конус. Процесс охлаждения – около 20 мин. Понижение температуры незначительное - от 100°С до 90°С |
Применяется в основном на крупных производствах |
4.Осветление и охлаждение сусла во взвешенном слое
|
Полузакрытый тарельчатый сепаратор: скорость вращения ротора варьируются от 1500 до 10 000 об/мин. Производительность варьируется от 1000 л/ч до 10 000 л/ч и более
|
Суспензия сусла, обрабатываемая в барабане, под действием центробежной силы, освобождается от взвешенных частиц осадка и выводится из сепаратора по трубе. Продолжительность осветления варьируется. Понижение температуры от 90°С до 60°С |
Может применяться как на частных, так и на крупных производствах |
Отметим достоинства и недостатки оборудования и технологии каждого метода (рис. 2).
![]() |
Результаты исследования и их обсуждение
Сравнительный анализ технологических особенностей методов осветления и первичного охлаждения сусла позволил отметить следующее:
- методы 1 и 2 будут эффективны для частного производства и на небольших предприятиях, так как им присущи низкие эксплуатационные затраты, но при этом придётся смириться с потерей качества готового продукта;
- комбинация различных методов (1, 2, 3) подходит для крупных производств, так как это обеспечивает наилучшее качество готового продукта, несмотря на то, что в этом случае будут потери сусла и сложности в обслуживании;
- если учитывать важность экономии производственной площади для малых производств, то наилучшим вариантом будет использование метода 2, при этом придется принять факт потери качества готового продукта;
- для метода 4 характерны потери сусла, само оборудование требует высоких эксплуатационных затрат, но данный метод оптимален для крупных производств, так как в последующем производстве нет необходимости в дополнительном осветлении.
Для более точного определения эффективности каждого из методов необходимо обратить внимание не только на общие параметры оборудования, но и на входные и выходные параметры соответствующего метода (Табл. 4), влияющие на конечный продукт.
Таблица 4
Входные и выходные технологические параметры основного оборудования для осветления и первичного охлаждения сусла
Основной вид оборудования каждого метода |
Входные параметры |
Выходные параметры |
Холодильная тарелка |
Температура сусла: 90 — 100°C |
Температура: 25 — 30° C |
Концентрация взвешенных частиц: 1000 мг/л |
Концентрация частиц: 500 мг/л |
|
Объёмный поток сусла: низкий-средний |
|
|
Отстойный чан |
Температура сусла: 90 — 100°C |
Температура: 60 — 80°C (частичное охлаждение) |
Концентрация взвешенных частиц: 1000 мг/л |
Концентрация частиц: 300 мг/л |
|
Время отстаивания: 1-2 часа |
|
|
Гидроциклонный аппарат |
Температура сусла: 85 — 100°C |
Температура: практически без изменений |
Концентрация взвешенных частиц: 1000 мг/л |
Концентрация частиц: 200 мг/л |
|
Скорость подачи сусла: средняя |
|
|
Тарельчатый сепаратор |
Температура сусла: 80 — 90°C |
Температура: 50 — 60°C (при интеграции охлаждения) |
Концентрация взвешенных частиц: 1000 мг/л |
Концентрация частиц: 50 мг/л |
|
Объёмный поток сусла: высокий |
|
Анализируя входные и выходные параметры, можно выявить общий ключевой параметр, который определяет эффективность осветления сусла каждого из методов и позволяет провести их точное сопоставление [4].
С учетом нормативных значений концентрации взвешенных частиц на входе и выходе данного этапа может быть определена степень осветления сусла (????) по следующей формуле:
,
где ???? – степень осветления сусла, %; – концентрация взвешенных частиц на выходе в аппарат, мг/л;
– концентрация взвешенных частиц на выходе из аппарата, мг/л.
Расчитаем степень осветления для каждого метода:
Осветление и первичное охлаждение сусла в тонком слое:
Осветление и охлаждение сусла в высоком слое:
Осветление и охлаждение сусла в вихревом:
Осветление и охлаждение сусла во взвешенном слое:
На основе расчёта степени осветления можно отметить, что осветление и первичное охлаждение сусла с использованием тарельчатого сепаратора — самый эффективный метод, обеспечивающий до 95% осветления сусла, что делает его идеальным для удаления даже мелкодисперсных частиц. У гидроциклонного аппарата степень осветления меньше и достигает 80%, что обусловливает эффективное удаление частиц среднего размера. Отстойный чан даёт 70% осветления, что подходит для процессов с меньшими требованиями к чистоте сусла. Холодильная тарелка обеспечивает наименьшее осветление — 50%, эффективно удаляя только крупные частицы. Эти результаты подтверждают, что методы с более сложной механикой (гидроциклонный аппарат и сепаратор) обеспечивают значительно лучшее осветление, чем простые гравитационные методы (отстойный чаны и холодильная тарелка).
Таким образом, по показателю прозрачности сепаратор и гидроциклон обеспечивают наилучшие результаты, но с большими потерями сусла. Отстойный аппарат имеет наименьшие потери сусла, в то время как сепаратор — наибольшие. Так же отметим, что отстойный аппарат показывает наибольшую стабильность pH, что критично для ферментации [5].
На основе проведенных исследований, были сформированы общие рекомендации по выбору метода осветления и первичного охлаждения сусла:
1. Для малых объемов производства подходит метод осветления и первичного охлаждения сусла в тонком слое или в высоком слое, соответственно с применением холодильной тарелки или отстойного аппарата. Для крупных объемов лучше использовать метод осветления и первичного охлаждения в вихревом или во взвешенном слое, с использованием соответственно гидроциклонного аппарата или сепаратора.
2. Если важна высокая степень осветления, предпочтение стоит отдать осветлению или первичному охлаждению сусла в вихревом или во взвешенном слое с использованием такого оборудования, как гидроциклонный аппарат или тарельчатый сепаратор.
3.Нужно отметить, что комбинированные технологии дают лучший результат, например, предварительное отстаивание (осветление и первичное охлаждение в высоком или в тонком слое) с последующим сепарированием (осветление и первичное охлаждение во взвешенном слое) или использованием гидроциклонов (осветление и первичное охлаждение в вихревом слое).
Таким образом, выбор технологии должен основываться на конкретных условиях производства и требованиях к качеству продукта.
Выводы или заключение
Сравнительный анализ различных методов осветления и первичного охлаждения сусла позволил выявить преимущества, недостатки и определить области применения для каждого метода отдельно или для их комбинации. Выявление общего ключевого параметра, а именно – степени осветления сусла(????), позволил выделить самый эффективный метод осветления и первичного охлаждения сусла. Таким образом, результаты исследования могут быть использованы для выбора метода осветления и первичного охлаждения сусла в зависимости от объёма перерабатываемого сусла, влияния на качество готового продукта, а также от области применения.
Библиографическая ссылка
Чкалова М.В., Сергеева А.Д. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОСВЕТЛЕНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ СУСЛА В ПРОИЗВОДСТВЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ НАПИТКОВ // Научное обозрение. Сельскохозяйственные науки. 2025. № 1. ;URL: https://science-agriculture.ru/ru/article/view?id=70 (дата обращения: 18.04.2025).