Scientific journal
Scientific Review. Agricultural sciences

IMPROVING THE EFFICIENCY OF CLARIFYING AND COOLING WORT IN THE PRODUCTION OF FERMENTED BEVERAGES

Chkalova M.V. 1 Sergeeva A.D. 1
1 Orenburg state agrarian university
The processes of wort clarification and cooling play a crucial role in the production of beer and other fermented beverages, as they determine the taste qualities, clarity, and shelf life of the final product. The aim of the study is to identify the key parameter affecting the efficiency of the wort clarification and cooling processes and to develop recommendations for selecting optimal equipment to improve the quality of the final product. The paper provides an analysis of the primary methods for wort clarification and cooling, along with the corresponding equipment: cooling plate, settling tanks, hydrocyclones, and plate separators. A comparative analysis of their technological features, efficiency, and impact on product quality is conducted. It was found that the highest degree of clarification is achieved by using a plate separator, although its use is associated with the highest operating costs and wort losses. In contrast, methods using cooling plate and settling tanks are characterized by low efficiency, but they are suitable for small-scale production due to their simplicity of operation and low cost. The paper includes recommendations for choosing the optimal method of wort clarification and cooling based on production volumes and the quality requirements of the final product. The results obtained can be used to improve the technologies for producing fermented beverages and enhance their flavor-related characteristics.
wort clarification and cooling
fermented beverages
product quality
technological processes

Введение

Осветление и первичное охлаждение сусла являются ключевыми этапами в производстве пива и других ферментированных напитков. Эти процессы не только определяют качество готовой продукции, но и влияют на стабильность, вкусовые характеристики и срок хранения напитков. С развитием технологий и повышением требований к качеству пищевой продукции важно добиваться максимальной эффективности этих технологических этапов.

Осветление и первичное охлаждение сусла обеспечивают нормативные значения основных параметров качества готового продукта и стабильность последующих технологических операций. Некачественное осветление может привести к появлению нежелательных оттенков, помутнению или посторонним привкусам в процессе ферментации. Остаточные вещества, такие как белки и полифенолы, могут вызывать помутнение при хранении готовой продукции или нежелательные химические реакции. Потребность улучшения качества готового продукта вызывает необходимость совершенствования методов осветления и первичного охлаждения сусла [1].

Цель исследования

Целью проведенного исследования является определение ключевого параметра процессов осветления и первичного охлаждения сусла и оценка эффективности влияния этого параметра на качество готового продукта. Авторами было проведено изучение различных методов и соответствующих им технологий осветления и первичного охлаждения, а также был проведен анализ влияния технологических особенностей каждого из методов на качество конечного продукта, что позволило выделить общий параметр оптимизации процессов осветления и первичного охлаждения сусла и на его основе разработать рекомендации по выбору метода осветления и первичного охлаждения сусла в производстве ферментированных напитков.

Материал и методы исследования

В процессе производства ферментированных напитков важную роль выполняет подготовительная стадия, которая включает в себя два этапа: приготовление сусла (дробление солода, затирание, нагрев до заданной температуры и фильтрация); варка сусла (нагрев полученного сусла, доведение до кипения и добавление хмеля). Ошибки, допущенные на этих этапах, повлекут за собой нарушения в последующих процессах, в том числе в процессе осветления и первичного охлаждения сусла [2] (рис. 1).

Рисунок 1. Структурная схема полного технологического процесса производства ферментированных напитков

Процесс осветления и первичного охлаждения сусла включает в себя очистку сваренного сусла от остатков хмеля и осветление для выпадения частиц, от которых не удалось избавиться в процессе фильтрации на предварительной стадии. Основными методами осветления и первичного охлаждения сусла являются: осветление и охлаждение сусла в тонком слое; осветление и охлаждение сусла в высоком слое; осветление и охлаждение сусла в вихревом слое; осветление и охлаждение сусла во взвешенном слое [3] (табл. 1).

Таблица 1

Анализ основных методов осветления и первичного охлаждения сусла

Методы осветления и первичного охлаждения сусла

Основные технические системы и/или подсистемы

Технологический процесс

 

Область применения

1.Осветление и охлаждение сусла в тонком слое

Холодильная тарелка: плоский открытый сосуд прямоугольной формы, имеющий четыре отверстия с кранами, высота стенок около 300 мм, площадь варьируется

Горячее сусло наливают в тарелку слоем 150-250 мм для осаждения осадка на дне, осветленное сусло сливается, осадок смывается проточной водой. Продолжительность охлаждения - 2-6 ч. Понижение температуры от 90°С до 30°С

Подходит для малых и средних объемов производства

2.Осветление и охлаждение сусла в высоком слое

Отстойный аппарат: цилиндрический аппарат с холодильной секцией внутри

 

Горячее сусло поступает через патрубок, высота слоя не превышает 900 мм, сусло охлаждается посредством холодильной секции, в процессе отстаивания выпадают тяжелые частицы. Продолжительность охлаждения - не более 2 ч. Понижение температуры от 95°С до 60°С

Применяется в основном на крупных производствах

 

Продолжение таблицы 1

3.Осветление и охлаждение сусла в вихревом слое

Гидроциклонный аппарат: цилиндрический аппарат с плоским, слегка наклонным днищем. Давление при подаче сусла не менее 0,6 МПа.

Струя потока направляется тангенциально, посредством чего происходит вращение сусла. Под действием гидродинамических сил взвешенные частицы собираются в центре днища, где образуется осадочный конус. Процесс охлаждения – около 20 мин. Понижение температуры незначительное - от 100°С до 90°С

Применяется в основном на крупных производствах

4.Осветление и охлаждение сусла во взвешенном слое

 

Полузакрытый тарельчатый сепаратор: скорость вращения ротора варьируются от 1500 до 10 000 об/мин. Производительность варьируется от 1000 л/ч до 10 000 л/ч и более

 

Суспензия сусла, обрабатываемая в барабане, под действием центробежной силы, освобождается от взвешенных частиц осадка и выводится из сепаратора по трубе. Продолжительность осветления варьируется. Понижение температуры от 90°С до 60°С

Может применяться как на частных, так и на крупных производствах

Отметим достоинства и недостатки оборудования и технологии каждого метода (рис. 2).

 

 
  Рисунок 2. Сравнительный анализ оборудования, технологий и влияния на качество готового продукта методов осветления и первичного охлаждения

Результаты исследования и их обсуждение

Сравнительный анализ технологических особенностей методов осветления и первичного охлаждения сусла позволил отметить следующее:

- методы 1 и 2 будут эффективны для частного производства и на небольших предприятиях, так как им присущи низкие эксплуатационные затраты, но при этом придётся смириться с потерей качества готового продукта;

- комбинация различных методов (1, 2, 3) подходит для крупных производств, так как это обеспечивает наилучшее качество готового продукта, несмотря на то, что в этом случае будут потери сусла и сложности в обслуживании;

- если учитывать важность экономии производственной площади для малых производств, то наилучшим вариантом будет использование метода 2, при этом придется принять факт потери качества готового продукта;

- для метода 4 характерны потери сусла, само оборудование требует высоких эксплуатационных затрат, но данный метод оптимален для крупных производств, так как в последующем производстве нет необходимости в дополнительном осветлении.

Для более точного определения эффективности каждого из методов необходимо обратить внимание не только на общие параметры оборудования, но и на входные и выходные параметры соответствующего метода (Табл. 4), влияющие на конечный продукт.

Таблица 4

Входные и выходные технологические параметры основного оборудования для осветления и первичного охлаждения сусла

Основной вид оборудования каждого метода

Входные параметры

Выходные параметры

Холодильная тарелка

Температура сусла: 90 — 100°C

Температура: 25 — 30° C

Концентрация взвешенных частиц: 1000 мг/л

Концентрация частиц: 500 мг/л

Объёмный поток сусла: низкий-средний

 

Отстойный чан

Температура сусла: 90 — 100°C

Температура: 60 — 80°C (частичное охлаждение)

Концентрация взвешенных частиц: 1000 мг/л

Концентрация частиц: 300 мг/л

Время отстаивания: 1-2 часа

 

Гидроциклонный аппарат

Температура сусла: 85 — 100°C

Температура: практически без изменений

Концентрация взвешенных частиц: 1000 мг/л

Концентрация частиц: 200 мг/л

Скорость подачи сусла: средняя

 

Тарельчатый сепаратор

Температура сусла: 80 — 90°C

Температура: 50 — 60°C (при интеграции охлаждения)

Концентрация взвешенных частиц: 1000 мг/л

Концентрация частиц: 50 мг/л

Объёмный поток сусла: высокий

 

Анализируя входные и выходные параметры, можно выявить общий ключевой параметр, который определяет эффективность осветления сусла каждого из методов и позволяет провести их точное сопоставление [4].

С учетом нормативных значений концентрации взвешенных частиц на входе и выходе данного этапа может быть определена степень осветления сусла (????) по следующей формуле:

,

где ???? – степень осветления сусла, %; – концентрация взвешенных частиц на выходе в аппарат, мг/л; – концентрация взвешенных частиц на выходе из аппарата, мг/л.

Расчитаем степень осветления для каждого метода:

Осветление и первичное охлаждение сусла в тонком слое:

Осветление и охлаждение сусла в высоком слое:

Осветление и охлаждение сусла в вихревом:

Осветление и охлаждение сусла во взвешенном слое:

На основе расчёта степени осветления можно отметить, что осветление и первичное охлаждение сусла с использованием тарельчатого сепаратора — самый эффективный метод, обеспечивающий до 95% осветления сусла, что делает его идеальным для удаления даже мелкодисперсных частиц. У гидроциклонного аппарата степень осветления меньше и достигает 80%, что обусловливает эффективное удаление частиц среднего размера. Отстойный чан даёт 70% осветления, что подходит для процессов с меньшими требованиями к чистоте сусла. Холодильная тарелка обеспечивает наименьшее осветление — 50%, эффективно удаляя только крупные частицы. Эти результаты подтверждают, что методы с более сложной механикой (гидроциклонный аппарат и сепаратор) обеспечивают значительно лучшее осветление, чем простые гравитационные методы (отстойный чаны и холодильная тарелка).

Таким образом, по показателю прозрачности сепаратор и гидроциклон обеспечивают наилучшие результаты, но с большими потерями сусла. Отстойный аппарат имеет наименьшие потери сусла, в то время как сепаратор — наибольшие. Так же отметим, что отстойный аппарат показывает наибольшую стабильность pH, что критично для ферментации [5].

На основе проведенных исследований, были сформированы общие рекомендации по выбору метода осветления и первичного охлаждения сусла:

1. Для малых объемов производства подходит метод осветления и первичного охлаждения сусла в тонком слое или в высоком слое, соответственно с применением холодильной тарелки или отстойного аппарата. Для крупных объемов лучше использовать метод осветления и первичного охлаждения в вихревом или во взвешенном слое, с использованием соответственно гидроциклонного аппарата или сепаратора.

2. Если важна высокая степень осветления, предпочтение стоит отдать осветлению или первичному охлаждению сусла в вихревом или во взвешенном слое с использованием такого оборудования, как гидроциклонный аппарат или тарельчатый сепаратор.

3.Нужно отметить, что комбинированные технологии дают лучший результат, например, предварительное отстаивание (осветление и первичное охлаждение в высоком или в тонком слое) с последующим сепарированием (осветление и первичное охлаждение во взвешенном слое) или использованием гидроциклонов (осветление и первичное охлаждение в вихревом слое).

Таким образом, выбор технологии должен основываться на конкретных условиях производства и требованиях к качеству продукта.

Выводы или заключение

Сравнительный анализ различных методов осветления и первичного охлаждения сусла позволил выявить преимущества, недостатки и определить области применения для каждого метода отдельно или для их комбинации. Выявление общего ключевого параметра, а именно – степени осветления сусла(????), позволил выделить самый эффективный метод осветления и первичного охлаждения сусла. Таким образом, результаты исследования могут быть использованы для выбора метода осветления и первичного охлаждения сусла в зависимости от объёма перерабатываемого сусла, влияния на качество готового продукта, а также от области применения.