Научный журнал
Научное обозрение. Сельскохозяйственные науки

АНАЛИЗ РЫНКА ЯИЦ В ЦФО: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ТОЧКИ РОСТА

Зайцева Е.А. 1 Полунина Н.Ю. 1 Попова Е.А. 1
1 Научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса Цен-трально-Черноземного района - филиал ФГБНУ «Воронежский федеральный аграрный научный центр им. В.В. Докучаева»
Рынок яиц является небольшим сегментом продовольственного рынка России. В то же время яйца играют важную роль в обеспечении оптимального питания человека благодаря высокой пищевой ценности. Авторами в статье был произведен анализ рынка яиц в центральном федеральном округе. В результате рассмотрено производство яиц в ЦФО, где в 2021 году наибольшее производство в Ярославской, Белгородской и Рязанской области. Исследования показали, что производство и потребление яиц на душу населения увеличивается с каждым годом практически по всем областям в ЦФО в среднем в 1,1-1,2 раз, однако потребление яиц остается ниже рациональной нормы (260 шт.). Авторами также отмечено, что в областях с интенсивным производством и высокой плотностью размещения производственных ресурсов (Белгородская, Костромская, Рязанская и Ярославская область) отмечается соответственно высокий уровень самообеспечения. В статье на основе определения уровня самообеспечения, степени насыщения и объемов потребления, составлена карта позиционирования яиц ЦФО. Перечислены основные тенденции и потенциальные точки роста в развитии рынка яиц и мяса птицы в ближайшие несколько лет.
рынок яиц
цфо
производство
уровень самообеспечения
карта позиционирования
тенденции развития
1. Беляев С.А. Оценка состояния потребительского рынка куриных яиц в России // Наука и практика регионов. - 2020. - № 4 (21). - С. 32-35.
2. Муравья Л.Н. Исследование потребительских предпочтений на рынке куриных яиц / Безопасность и качество товаров: материалы ?V Международной научно-практической конференции. Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова. Саратов, 2021. - С. 77-81.
3. Мыльникова Д.Д., Бурова Е.И., Буров Д.А., Чвала А.В. Анализ качества и безопасности реализуемых в условиях регионального продовольственного рынка пищевых куриных яиц // Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. - 2023. - № 1 (37). - С. 47-52.
4. Митякова Е.Е., Менкнасунов М.П., Гехт М.А. Прогноз потребления куриных яиц в российской федерации с учетом сценариев ее социально-экономического развития // Управление рисками в АПК. - 2019. - № 6 (34). - С. 14-27.
5. Зимина Т. Будущее птицеводства: люди и технологии // Животноводство России. - 2021. - № 7. - С. 12-14.
6. Полунина Н.Ю., Попова Е.А., Зайцева Е.А. Эффективность функционирования отраслевых рынков // В сборнике: Актуальные проблемы развития отраслевых рынков: национальный и региональный уровень. сборник статей VII Международной научно-практической конференции. Воронеж, 2023. С. 150-152.
7. Скотников И.А. Факторы, формирующие качественные характеристики яйца куриного пищевого / Молодые исследователи: взгляд в прошлое, настоящее, будущее: научных статей по материалам докладов и сообщений II Международной студенческой научно-практической конференции. Смоленск, - 2022. - С. 351-356.
8. Репринцева Е.В., Пахомова Е.В. Устойчивость цен как элемент обеспечения продовольственной безопасности населения // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2022. - № 8. - С. 214-220.
9. Сиснерос Ф. Роль кормовых микродобавок в ресурсосберегающем производстве яиц // Птицеводство. - 2020. - № 10. - С. 59-62.
10. Буяров А.В., Буяров В.С., Червонова И.В. Производство и переработка продукции птицеводства в современных экономических условиях: тренды и инновации / Пищевая индустрия в современных условиях: тренды и инновации. сборник научных статей Международной научно-практической конференции. Орел, 2023. - С. 430-446.
11. Колотова Н.А. Анализ состояния российского рынка куриных яиц / Аграрная наука в XXI веке: проблемы и перспективы: сборник статей Всероссийской научно-практической конференции. Под ред. Е.Б. Дудниковой. - 2019. - С. 179-185.
12. Тамахина А.Я., Блянихов А.Т. Российский рынок яиц: современное состояние и перспективы развития / Сельскохозяйственное землепользование и продовольственная безопасность. Материалы VII Международной научно-практической конференции, посвященной памяти Заслуженному деятелю науки РФ, КБР, Республики Адыгея профессора Б.Х. Фиапшеву. Нальчик, 2021. - С. 175-179.
13. Еремеева Н.А. Анализ целевых рынков птицеводческой продукции на основе онлайн-анкетирования // Экономика сельского хозяйства России. - 2022. - № 4. - С. 68-73.
14. Маламуд Д.Б. К вопросу об увеличении объемов промышленной переработки яиц. Состояние и возможности // Птица и птицепродукты. - 2022. - № 3. - С. 52-55.

Введение. Куриные яйца входят в каждодневный рацион большинства граждан России, обеспечивая организм хорошо усваиваемым белком, витаминами, аминокислотами и другими полезными веществами. Благодаря созданному потенциалу в птицеводстве по важнейшим стратегическим направлениям, по племенной базе, кормопроизводству (добавки), технологическому оборудованию и профессиональному управленческому потенциалу отрасли который имеет опыт работы в кризисных и чрезвычайных ситуациях, в 2022 году планируется прирост производства яиц и мяса птицы [1, 2, 3].

Цель исследования провести анализ рынка яиц в ЦФО, выявить важнейшие тенденции и потенциальные точки роста в формировании рынка яиц.

Материал и методы исследования В работе были использованы следующие методы исследования: теоретические (анализ, классификация, конкретизация, обобщение), эмпирические (наблюдение).

Результаты исследования и их обсуждение Большая часть населения потребляет яйца ежедневно, что объясняется высокой экономической доступностью их, являясь одним из самых недорогих продуктов животноводства. Яйцо - продукт повседневного спроса, относится к среднекалорийным продуктам, благодаря чему удовлетворяет энергетические потребности организма человека в калориях. 260 штук на человека - это рекомендуемая норма потребления пищевых продуктов установлено, в нашем случае, в яйце [4, 5].

В Белгородской, Ярославской и Воронежской областях зафиксировано наибольшее производство яиц в 2010 году. Выходит, на их долю приходится 38,6% в ЦФО. А минимальное производство - в Калужской, Орловской и Тверской области. 46,2% производства яиц в ЦФО в 2021 году приходится на Ярославскую, Белгородскую и Рязанскую области. Меньшее производство яиц наблюдается в Орловской, Тамбовской и Тверской областях (таблица 1).

Значительно выросла доля Ярославской, Костромской и Рязанской областей на 7,4 п.п.; 2,4 п.п.; 0,9 п.п. и 2,2 п.п. соответственно. Таким образом, в ЦФО за 2010-2021 гг. концентрация производства яиц усилилась [6].

Как свидетельствуют проведенные исследования, среднедушевое производство значительно выросло за исследуемый период в Ярославской, Рязанской, Смоленской и Костромской областях в 1,9, 1,6 и 1,5 раз соответственно. Однако обозначается сокращение в Московской, Орловской и Тамбовской областях в 4, 3 и 2 раза соответственно. Несмотря на рост, объемы производства в среднем по ЦФО не способны полностью покрыть потребности местного населения (таблица 2).

Стоит отметить, что в целом по РФ производство яиц на душу населения превышает уровень его фактического потребления. Уровень потребления яиц на душу населения в 2021 г. в среднем по областям незначительно изменялся, за исключением Тульской области, где рост составил 152,6%. Однако среднедушевое потребление в ряде областей (Брянской, Калужской, Курской, Орловской, Смоленской, Тамбовской) и г. Москва остается ниже рациональной нормы (рациональная норма 260 шт.).

Таблица 1- Производство яиц в ЦФО и их доля

Источник: рассчитано авторами на основе данных https://www.fedstat.ru/

Таблица 2 - Производство и потребление яиц на душу населения, шт.

Источник: рассчитано авторами на основе данных https://www.fedstat.ru/

Таким образом, в областях с интенсивным производством и высокой плотностью размещения производственных ресурсов (Белгородская, Костромская, Рязанская, Ярославская) отмечается соответственно высокий уровень самообеспечения [7, 8]. Анализ уровня достаточного обеспечения демонстрирует способность товарных ресурсов удовлетворить потребности в яйцах по рациональной норме. Так, в 2021 г. данный показатель превысил 100%-й уровень во всех областях с высокоинтенсивным производством (таблица 3).

Таблица 3 – Динамика показателей обеспеченности на рынке яиц, %

Источник: рассчитано авторами на основе данных https://www.fedstat.ru/

Потребности населения ЦФО более чем на 64% покрываются ввозом в основном за счет межрегиональных связей, в 2010 г. ввезенная продукция занимала более 60% в объеме потребления яиц. На протяжении исследуемого периода отрицательное сальдо сложилось в большинстве регионах ЦФО. Положительный торговый баланс демонстрируют области с высокоинтенсивным производством.

На основе определения уровня самообеспечения, степени насыщения и объемов потребления составлена карта позиционирования яиц ЦФО (рисунок 1).

Источник: рассчитано авторами по данным https://www.fedstat.ru/

Рисунок 1 – Карта позиционирования рынка яиц на мезоуровне

Как видно из рисунка 1, в сектор «высокое самообеспечение/низкое насыщение» попал рынок Смоленской области.

В верхний правый квадрант попали регионы, в которых высокий уровень самообеспечения достигнут за счет модернизации птицеводческих комплексов, что позволило стремительно нарастить значительные объемы производства.

В нижний правый квадрат «низкое обеспечение/высокое насыщение» отнесены Воронежская, Московская и Тверская области [9, 10, 11].

Брянская, Калужская, Курская, Орловская и Тамбовская области входят в рынки с недостаточным насыщением. Здесь наблюдается также довольно низкая самообеспеченность.

Основными факторами роста рынка яйца являются:

- повышение цен на мясную продукцию как реального конкурента яиц в области обеспечения организма человека полноценными белками [12, 13, 14]; рост покупательной способности населения; стабилизация или умеренный рост цен; увеличение переработки яйца; развитие современного сектора торговли в России.

Важно отметить, что во многих регионах последнее время наблюдается заметное повышение цен на яйца. К примеру, в некоторых регионах за яйцами уже стали «выстраиваться длиннющие очереди». Проблему стали обсуждать на федеральном уровне, предлагая «ограничение наценки, увеличение производства и отмену ввозных пошлин».

Яйца дорожают из-за целого комплекса причин: рост спроса, спад в производстве, сезонность, изменение курсов валют и рост себестоимости производства, нехватка рабочей силы.

Выводы или заключение. Анализ развития рынка яиц за период с 2010 г. по 2021 г. помог нам обозначить следующие пункты:

- Белгородская, Ярославская и Рязанская области - лидеры в производстве яиц в ЦФО;

- увеличение производство и потребление яиц на душу населения по всем областям в ЦФО в среднем в 1,1-1,2 раз;

- увеличение отечественного товарного предложения на рынке яиц и сокращения импорта, трансформация структуры производства РФ;

- снижение на 0,7% продажи яиц на отечественном рынке;

- введение запретов со стороны Россельхознадзора (апрель 2021 г.) на поставки инкубационных яиц из некоторых европейских стран из-за вспышек птичьего гриппа.

Структура рынка куриного яйца в России остается стабильной, производство ежегодно растет, рынок насыщен, спрос устойчив, его главная отличительная особенность - преобладание производства и потребления яйца в натуральном виде. Повысить доходность отрасли через переработку – вещь не реальная, поскольку только сегодня порядка 90% производимого яйца сбывается в натуральном виде.

Важнейшими тенденциями и возможными точками роста в формировании рынка яиц (и мяса птицы) на ближайшую перспективу являются:

- создание российского государственного резерва кормового зерна (ГосРезервКорм);

- внедрение новейших методик селекции птицы, а также освоение современных ресурсосберегающих технологий выращивания и содержания птицы;

- организация на территории России заводов по производству биологически активных добавок (БАДов);

- внедрение цифровых систем управления производством.


Библиографическая ссылка

Зайцева Е.А., Полунина Н.Ю., Попова Е.А. АНАЛИЗ РЫНКА ЯИЦ В ЦФО: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ТОЧКИ РОСТА // Научное обозрение. Сельскохозяйственные науки. – 2024. – № 1. ;
URL: https://science-agriculture.ru/ru/article/view?id=69 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674