Введение. Обеспечение жителей Узбекистана безопасными, экологически чистыми, эффективными и качественными лекарственными средствами является одной из главных задач в области фармацевтической промышленности. Кроме этого флора нашей страны насчитывает около 5000 видов лекарственных растений, многие из которых издавна применялись в медицине, сельском хозяйстве, промышленности. Однако большая часть представляет еще нераскрытый резерв, а в Государственную Фармакопею входит лишь определенное малое количество лекарственных растений [1-4]. Одним из таких культивированных и природно-растущих лекарственных растений является «каперс колючий – Сapparis Spinosa L.» [5-8].
Целью данной работы является изучение состава и подбор оптимальной температуры при высушивании плодов лекарственного растения «каперса колючего – Сapparis Spinosa L.», выращенного в Наманганской области.
Каперсы колючие - "Capparis Spinosa L." - это многолетнее растение, наиболее известное своими съедобными бутонами. В бутонах каперса содержится эфирное масло, горчично-масляные гликозиды, белковые вещества, азотистые вещества сапонины, жировые вещества, аскорбиновая кислота, рутин, кверцетин, пектин.
Плоды лекарственного растения «каперса колючего – Сapparis Spinosa L.» имеют овальную, яйце-подобную форму размером 3-6 см длиной и 1,5 – 3 см шириной, зеленого цвета (рис.1, a и c.). В период созревания плоды «каперса колючего – Сapparis Spinosa L.» напоминают обычный огурец. Форма плодов «каперса колючего – Сapparis Spinosa L.» бывает разной, они имеют гладкую поверхность зеленого цвета, длинную полоску белого цвета. Внутренняя часть плодов «каперса колючего – Сapparis Spinosa L.» в начале созревания имеет белый цвет и по ходу созревания переходит в оранжевый, в конце становится красной, мясистой (рис.1,d и b) [9].
Материал и методы исследования. В данной работе в качестве объекта исследований выбраны плоды лекарственного растения «каперса колючего – Сapparis Spinosa L.», выращенного в Наманганской области. Плоды были собраны в июле-августе месяце в начале образования плодов каперса колючего. Для определения оптимальной температуры высушивания выбрали плоды «каперса колючего – Сapparis Spinosa L.» определенного размера. Выбранные плоды «каперса колючего – Сapparis Spinosa L.» определенного размера нарезали на две части и ставили в сушильный шкаф и сушили при различных температурах в диапазоне от 25оС до 120оС. Для высушивания объекта исследований пользовались термостатом ТС-80 (Производство России).
Рис.1. Плоды лекарственного растения «каперса колючего – Сapparis Spinosa L.»: а – плоды лекарственного растения «каперса колючего; b - плоды лекарственного растения «каперса колючего разного размера; c - плоды лекарственного растения «каперса колючего разрезанные для высушивания.
Результаты исследования и их обсуждение. Человек для поддержания здоровья должен получать с продуктами питания незаменимые аминокислоты. При этом пища не только должна содержать белки, обеспечивающие поступление в организм этих аминокислот, но и быть богатой углеводами и жирами, необходимыми для получения энергии. Существенное значение для сохранения здоровья имеют также и другие вещества, как неорганические, так и органические. Помимо незаменимых аминокислот, организм для нормальной жизнедеятельности нуждается также и в небольших количествах других органических соединений, называемых витаминами. Известно, человеку требуется по меньшей мере тринадцать витаминов, таких как витамины А – тиамин, В2 - рибофлавин, В6 – пиридоксин, В12, С – аскорбиновая кислота, D, К, пантотеновая кислота, инозит, n-амино бензойная кислота и др. [10]. Из литературных данных известно [11], что в плодах лекарственного растения «каперса колючего – Сapparis Spinosa L.» содержатся сахар, белковых веществ – 18%, жиры – 36%, ферменты (мирозин), три гликозиды, стероидные сапонины, рутин, кверцетин, аскорбиновая кислота - до 136 мг %, красящие вещества (пигмент), йод – до 27 % (в пересчете на сухую массу). В семенах каперсы колючего: белок – 18 %, жирные масла красного цвета - 35% состоящего из насыщенных и ненасыщенных жирныхкислот.
Экспериментальные данные показали, что в составе «каперсы колючего – Сapparis Spinosa L.» имеются различные витамины: Витамин А, Витамин В1, Витамин В2, Витамин В4, Витамин В5, Витамин В6 и Витамины Е, К, РР, С. Количественное содержание этих витаминов в составе «каперса колючего – Сapparis Spinosa L.» приведено в таблице 1.
Таблица 1
Количественное содержание витаминов в составе лекарственного растения «каперса колючего – Сapparis Spinosa L.».
№ |
Название витамина |
Количественное содержание в плодах «каперса колючего – Сapparis Spinosa L.» (мкг) |
1 |
Бета-каротин |
83 |
2 |
Тиамин |
18 |
3 |
Рибофлавин |
139 |
4 |
Холин |
6500 |
5 |
Пантотеновая кислота |
27 |
6 |
Фолиевая кислота |
23 |
7 |
Токоферол |
880 |
8 |
Пиридоксин |
25 |
9 |
Никотиновая кислота |
652 |
10 |
Аскорбиновая кислота |
4300 |
Для жизнедеятельности человеческого организма имеет другой класс веществ – витамины, которые присутствуют в виде многих соединений, в виде ионов в крови и межклеточных жидкостях. Проведенные экспериментальные исследования показали, что в составе «каперса колючего – Сapparis Spinosa L.» имеются такие макро- и микроэлементы (таблица 2 и 3).
Таблица 2
Макроэлементы в составе лекарственного растения каперса колючего – Сapparis Spinosa L.».
№ |
Название макроэлементов |
Количественное содержание макроэлементов в составе плода «каперса колючего – Сapparis Spinosa L.» (мг) |
1 |
Калий |
40 |
2 |
Кальций |
40 |
3 |
Фосфор |
10 |
4 |
Магний |
33 |
5 |
Натрий |
2964 |
Таким образом, экспериментальные данные показали, что в химическом составе в плодах лекарственного растения «каперса колючего – Сapparis Spinosa L.» имеются такие жизненно важные макро-, микроэлементы и витамины как – тиогликозиды, сапонины, аскорбиновая кислота, сахар, эфирные масла, витамин С, йод, фермент Мирозина, красный пигмент и органические кислоты.
Таблица 3
Микроэлементы в составе лекарственного растения каперса колючего – Сapparis Spinosa L.».
|
Название микроэлементов |
Количественное содержание микроэлементов в составе плода «каперсы колючего – Сapparis Spinosa L.» (мкг) |
1 |
железо |
1,67 |
2 |
медь |
0,374 |
3 |
цинк |
0,32 |
4 |
марганец |
0,078 |
5 |
селен |
0,0012 |
Сушка материалов занимает важное место в производстве лекарственных препаратов как один из самых распространенных массообменных процессов. Благодаря сушке обеспечивается надежное хранение лекарственных препаратов и их консервирование, она значительно упрощает процессы измельчения материалов. Следует отметить, самым распространённым методом, сохраняющим физиологическую активность лекарственных растений, является сушка [11,12]. Лекарственное сырьё почти никогда не применяют в свежем виде. Переработку проводят сразу же после сбора. Всё лекарственное сырьё сушат сразу после сбора. Удаление воды из клеток растений позволяет остановить ферментативные процессы. Температура сушки может составлять свыше 60 - 70 градусов при условии, что свойства целебных веществ, содержащихся в лекарственном сырье от этого, не изменятся [13,14].
В данной работе для высушивания плоды лекарственного растения каперсы колючего очищали от примесей, отделяли испорченные и загрязненные, провяливали на открытом воздухе. Обычно, для сохранения витамина, макро- и микроэлементов в плодах лекарственного растения их сушат при оптимальной температуре в пределах от 60 до 90°С Для подбора оптимальной температуры плода лекарственного препарата «каперсы колючего – Сapparis Spinosa L.» высушивание проводили в температурах 40, 60, 80, 100 и 120оС. Следует отметить, что температура сушки во многом зависит от химического состава сырья, а также определённых свойств биологически активных веществ. На рисунке 2 изображены изменение внешнего вида плода лекарственного растения каперса колючего высушенных при различных температурах.
Рис.2. Изменение внешнего вида плода лекарственного растения «каперса колючего – Сapparis Spinosa L.» высушенных при различных температурах: а – 40оС; б – 60оС; в – 80оС; г – 100оС; д – 120оС.
Из рисунка видно, что при температуре 80оС и выше можно наблюдать подгорание в разрезанных плодах лекарственного растения каперса колючего (рис.2,г, д). При высушивании постепенно уменьшается влажность плода каперса колючего (таблица 4). Чистый выход высушенного образца плода лекарственного препарата «каперсы колючего – Сapparis Spinosa L.» при различных температурах составляет 24–28 %. Из таблицы 4 видно, что с увеличением температуры высушивание уменьшается время высушивание плода лекарственного растения «каперсы колючего – Сapparis Spinosa L.». По видимому, учитывая вышеизложенных экспериментальных данных по виду высушенного образца и по составу плода лекарственного растения «каперсы колючего – Сapparis Spinosa L.» целесообразными считается температурой высушивание в лабораторных условиях в пределах 60 – 80оС [15].
Таблица 4
Изменение влажности плода лекарственного растения «каперсы колючего – Сapparis Spinosa L.»при высушивание при различных температурах, в %
Время сушки, час |
Изменение влажности при высушивание при различных температурах, в % |
||||
400C |
600C |
800C |
1000C |
1200C |
|
0.5 |
92,8 |
92,8 |
89,6 |
83,4 |
84,4 |
1 |
83,3 |
79,88 |
70,1 |
64,12 |
53,2 |
2 |
76,3 |
68,1 |
57,5 |
34,6 |
36,28 |
3 |
69 |
57,14 |
47,14 |
29,6 |
31,5 |
4 |
62,9 |
48,86 |
41 |
27,88 |
24,1 |
5 |
58,3 |
42,3 |
35,1 |
26,94 |
24 |
6 |
54 |
36,6 |
30,38 |
|
|
7 |
50,1 |
33,3 |
29 |
|
|
8 |
47,1 |
30,72 |
27,84 |
|
|
9 |
44,8 |
28,94 |
27,7 |
|
|
10 |
42,1 |
27,9 |
27,2 |
|
|
11 |
38,8 |
26,86 |
26,7 |
|
|
12 |
35,5 |
26,8 |
|
|
|
13 |
33,7 |
26 |
|
|
|
14 |
31,5 |
|
|
|
|
15 |
29,6 |
|
|
|
|
16 |
28,8 |
|
|
|
|
17 |
27,4 |
|
|
|
|
18 |
27 |
|
|
|
|
19 |
26 |
|
|
|
|
20 |
25,8 |
|
|
|
|
21 |
25,8 |
|
|
|
|
Выводы: Таким образом, экспериментальные данные показали, что в химическом составе в плодах лекарственного растения «каперсы колючего – Сapparis Spinosa L.» имеются такие жизненно важные макро-, микроэлементы и витамины как – тиогликозиды, сапонины, аскорбиновая кислота, сахар, эфирные масла, витамин С, йод, фермент Мирозина, красный пигмент и органические кислоты. Учитывая полученных экспериментальных данных оптимальной температурой для высушивания плода лекарственного растения «каперсы колючего – Сapparis Spinosa L.» можно подбирать в пределах 60-80оС.
Библиографическая ссылка
Инагамов С.Я., Тажибаев Г.Г., Мухамедов Г.И. ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА И ПОДБОР ОПТИМАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ПРИ ВЫСУШИВАНИИ ПЛОДА ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТЕНИЯ «КАПЕРСЫ КОЛЮЧЕГО – CAPPARIS SPINOSA L.» // Научное обозрение. Сельскохозяйственные науки. – 2021. – № 1. ;URL: https://science-agriculture.ru/ru/article/view?id=66 (дата обращения: 23.11.2024).