Scientific journal
Scientific Review. Agricultural sciences

STUDY OF THE COMPOSITION AND SELECTION OF THE OPTIMUM TEMPERATURE WHEN DRYING THE FRUIT OF THE MEDICINAL PLANT – “CAPPERS SPINOSA L.”

Inagamov S.Y. 1 Tazhibaev G.G. 2 Mukhamedov G.I. 3
1 Tashkent Pharmaceutical Institute
2 Doctoral student of the Namangan Institute of Engineering and Technology
3 Rector of the Chirchik State Institute
This work is devoted to the study of the composition and selection of the optimal temperature for drying a medicinal plant grown in the Namangan region (Uzbekistan) "prickly caper - Capparis Spinosa L." Experimental data have shown that the fruits of the medicinal plant "prickly caper - Capparis Spinosa L." have an oval shape with a length of 3-6 cm and a width of 1.5 - 3 cm. It was revealed that the shape of the fruit of"prickly caper - Сapparis Spinosa L." it can be different, has a smooth green surface, has a long strip of white along its length. The inner part of the fruit of "prickly caper - Сapparis Spinosa L." at the beginning of ripening it is white and in the course of ripening it turns into orange, at the end it becomes red, fleshy. It was found that in the composition of the medicinal plant "prickly caper - Сapparis Spinosa L." there are such vital macro- and microelements and vitamins. The richness of the fruits of the medicinal plant "prickly caper - Capparis Spinosa L." for macro-, microelements and vital vitamins - the basis for obtaining various drugs in pharmaceuticals. Experiments carried out to determine the optimal temperature when drying the fruit of the medicinal plant capers prickly at various temperatures (from 40 ° C to 120 ° C). showed that drying at a temperature of 80 ° C and above, one can observe burning in the fruits of a medicinal plant, caper caper. It has been established that the optimal temperature for drying the fruit of a medicinal plant is in the range of 60-80oC.
medicinal plant
prickly capers - сapparis spinosa l.
composition
drying
optimum temperature
macroelements
microelements
vitaminas

Введение. Обеспечение жителей Узбекистана безопасными, экологически чистыми, эффективными и качественными лекарственными средствами является одной из главных задач в области фармацевтической промышленности. Кроме этого флора нашей страны насчитывает около 5000 видов лекарственных растений, многие из которых издавна применялись в медицине, сельском хозяйстве, промышленности. Однако большая часть представляет еще нераскрытый резерв, а в Государственную Фармакопею входит лишь определенное малое количество лекарственных растений [1-4]. Одним из таких культивированных и природно-растущих лекарственных растений является «каперс колючий – Сapparis Spinosa L.» [5-8].

Целью данной работы является изучение состава и подбор оптимальной температуры при высушивании плодов лекарственного растения «каперса колючего – Сapparis Spinosa L.», выращенного в Наманганской области.

Каперсы колючие - "Capparis Spinosa L." - это многолетнее растение, наиболее известное своими съедобными бутонами. В бутонах каперса содержится эфирное масло, горчично-масляные гликозиды, белковые вещества, азотистые вещества сапонины, жировые вещества, аскорбиновая кислота, рутин, кверцетин, пектин.

Плоды лекарственного растения «каперса колючего – Сapparis Spinosa L.» имеют овальную, яйце-подобную форму размером 3-6 см длиной и 1,5 – 3 см шириной, зеленого цвета (рис.1, a и c.). В период созревания плоды «каперса колючего – Сapparis Spinosa L.» напоминают обычный огурец. Форма плодов «каперса колючего – Сapparis Spinosa L.» бывает разной, они имеют гладкую поверхность зеленого цвета, длинную полоску белого цвета. Внутренняя часть плодов «каперса колючего – Сapparis Spinosa L.» в начале созревания имеет белый цвет и по ходу созревания переходит в оранжевый, в конце становится красной, мясистой (рис.1,d и b) [9].

Материал и методы исследования. В данной работе в качестве объекта исследований выбраны плоды лекарственного растения «каперса колючего – Сapparis Spinosa L.», выращенного в Наманганской области. Плоды были собраны в июле-августе месяце в начале образования плодов каперса колючего. Для определения оптимальной температуры высушивания выбрали плоды «каперса колючего – Сapparis Spinosa L.» определенного размера. Выбранные плоды «каперса колючего – Сapparis Spinosa L.» определенного размера нарезали на две части и ставили в сушильный шкаф и сушили при различных температурах в диапазоне от 25оС до 120оС. Для высушивания объекта исследований пользовались термостатом ТС-80 (Производство России).

Рис.1. Плоды лекарственного растения «каперса колючего – Сapparis Spinosa L.»: а – плоды лекарственного растения «каперса колючего; b - плоды лекарственного растения «каперса колючего разного размера; c - плоды лекарственного растения «каперса колючего разрезанные для высушивания.

Результаты исследования и их обсуждение. Человек для поддержания здоровья должен получать с продуктами питания незаменимые аминокислоты. При этом пища не только должна содержать белки, обеспечивающие поступление в организм этих аминокислот, но и быть богатой углеводами и жирами, необходимыми для получения энергии. Существенное значение для сохранения здоровья имеют также и другие вещества, как неорганические, так и органические. Помимо незаменимых аминокислот, организм для нормальной жизнедеятельности нуждается также и в небольших количествах других органических соединений, называемых витаминами. Известно, человеку требуется по меньшей мере тринадцать витаминов, таких как витамины А – тиамин, В2 - рибофлавин, В6 – пиридоксин, В12, С – аскорбиновая кислота, D, К, пантотеновая кислота, инозит, n-амино бензойная кислота и др. [10]. Из литературных данных известно [11], что в плодах лекарственного растения «каперса колючего – Сapparis Spinosa L.» содержатся сахар, белковых веществ – 18%, жиры – 36%, ферменты (мирозин), три гликозиды, стероидные сапонины, рутин, кверцетин, аскорбиновая кислота - до 136 мг %, красящие вещества (пигмент), йод – до 27 % (в пересчете на сухую массу). В семенах каперсы колючего: белок – 18 %, жирные масла красного цвета - 35% состоящего из насыщенных и ненасыщенных жирныхкислот.

Экспериментальные данные показали, что в составе «каперсы колючего – Сapparis Spinosa L.» имеются различные витамины: Витамин А, Витамин В1, Витамин В2, Витамин В4, Витамин В5, Витамин В6 и Витамины Е, К, РР, С. Количественное содержание этих витаминов в составе «каперса колючего – Сapparis Spinosa L.» приведено в таблице 1.

Таблица 1

Количественное содержание витаминов в составе лекарственного растения «каперса колючего – Сapparis Spinosa L.».

 

Название витамина

Количественное содержание в плодах «каперса колючего – Сapparis Spinosa L.» (мкг)

1

Бета-каротин

83

2

Тиамин

18

3

Рибофлавин

139

4

Холин

6500

5

Пантотеновая кислота

27

6

Фолиевая кислота

23

7

Токоферол

880

8

Пиридоксин

25

 

9

Никотиновая кислота

652

 

10

Аскорбиновая кислота

4300

Для жизнедеятельности человеческого организма имеет другой класс веществ – витамины, которые присутствуют в виде многих соединений, в виде ионов в крови и межклеточных жидкостях. Проведенные экспериментальные исследования показали, что в составе «каперса колючего – Сapparis Spinosa L.» имеются такие макро- и микроэлементы (таблица 2 и 3).

Таблица 2

Макроэлементы в составе лекарственного растения каперса колючего – Сapparis Spinosa L.».

Название

макроэлементов

Количественное содержание макроэлементов в составе плода «каперса колючего – Сapparis Spinosa L.» (мг)

1

Калий

40

2

Кальций

40

3

Фосфор

10

4

Магний

33

5

Натрий

2964

Таким образом, экспериментальные данные показали, что в химическом составе в плодах лекарственного растения «каперса колючего – Сapparis Spinosa L.» имеются такие жизненно важные макро-, микроэлементы и витамины как – тиогликозиды, сапонины, аскорбиновая кислота, сахар, эфирные масла, витамин С, йод, фермент Мирозина, красный пигмент и органические кислоты.

Таблица 3

Микроэлементы в составе лекарственного растения каперса колючего – Сapparis Spinosa L.».

 

 

Название

микроэлементов

Количественное содержание микроэлементов в составе плода «каперсы колючего – Сapparis Spinosa L.» (мкг)

1

железо

1,67

2

медь

0,374

3

цинк

0,32

4

марганец

0,078

5

селен

0,0012

Сушка материалов занимает важное место в производстве лекарственных препаратов как один из самых распространенных массообменных процессов. Благодаря сушке обеспечивается надежное хранение лекарственных препаратов и их консервирование, она значительно упрощает процессы измельчения материалов. Следует отметить, самым распространённым методом, сохраняющим физиологическую активность лекарственных растений, является сушка [11,12]. Лекарственное сырьё почти никогда не применяют в свежем виде. Переработку проводят сразу же после сбора. Всё лекарственное сырьё сушат сразу после сбора. Удаление воды из клеток растений позволяет остановить ферментативные процессы. Температура сушки может составлять свыше 60 - 70 градусов при условии, что свойства целебных веществ, содержащихся в лекарственном сырье от этого, не изменятся [13,14].

В данной работе для высушивания плоды лекарственного растения каперсы колючего очищали от примесей, отделяли испорченные и загрязненные, провяливали на открытом воздухе. Обычно, для сохранения витамина, макро- и микроэлементов в плодах лекарственного растения их сушат при оптимальной температуре в пределах от 60 до 90°С Для подбора оптимальной температуры плода лекарственного препарата «каперсы колючего – Сapparis Spinosa L.» высушивание проводили в температурах 40, 60, 80, 100 и 120оС. Следует отметить, что температура сушки во многом зависит от химического состава сырья, а также определённых свойств биологически активных веществ. На рисунке 2 изображены изменение внешнего вида плода лекарственного растения каперса колючего высушенных при различных температурах.

 

Рис.2. Изменение внешнего вида плода лекарственного растения «каперса колючего – Сapparis Spinosa L.» высушенных при различных температурах: а – 40оС; б – 60оС; в – 80оС; г – 100оС; д – 120оС.

Из рисунка видно, что при температуре 80оС и выше можно наблюдать подгорание в разрезанных плодах лекарственного растения каперса колючего (рис.2,г, д). При высушивании постепенно уменьшается влажность плода каперса колючего (таблица 4). Чистый выход высушенного образца плода лекарственного препарата «каперсы колючего – Сapparis Spinosa L.» при различных температурах составляет 24–28 %. Из таблицы 4 видно, что с увеличением температуры высушивание уменьшается время высушивание плода лекарственного растения «каперсы колючего – Сapparis Spinosa L.». По видимому, учитывая вышеизложенных экспериментальных данных по виду высушенного образца и по составу плода лекарственного растения «каперсы колючего – Сapparis Spinosa L.» целесообразными считается температурой высушивание в лабораторных условиях в пределах 60 – 80оС [15].

Таблица 4

Изменение влажности плода лекарственного растения «каперсы колючего – Сapparis Spinosa L.»при высушивание при различных температурах, в %

 

Время сушки, час

 

Изменение влажности при высушивание при различных температурах, в %

400C

600C

800C

1000C

1200C

0.5

92,8

92,8

89,6

83,4

84,4

1

83,3

79,88

70,1

64,12

53,2

2

76,3

68,1

57,5

34,6

36,28

3

69

57,14

47,14

29,6

31,5

4

62,9

48,86

41

27,88

24,1

5

58,3

42,3

35,1

26,94

24

6

54

36,6

30,38

 

 

7

50,1

33,3

29

 

 

8

47,1

30,72

27,84

 

 

9

44,8

28,94

27,7

 

 

10

42,1

27,9

27,2

 

 

11

38,8

26,86

26,7

 

 

12

35,5

26,8

 

 

 

13

33,7

26

 

 

 

14

31,5

 

 

 

 

15

29,6

 

 

 

 

16

28,8

 

 

 

 

17

27,4

 

 

 

 

18

27

 

 

 

 

19

26

 

 

 

 

20

25,8

 

 

 

 

21

25,8

 

 

 

 

Выводы: Таким образом, экспериментальные данные показали, что в химическом составе в плодах лекарственного растения «каперсы колючего – Сapparis Spinosa L.» имеются такие жизненно важные макро-, микроэлементы и витамины как – тиогликозиды, сапонины, аскорбиновая кислота, сахар, эфирные масла, витамин С, йод, фермент Мирозина, красный пигмент и органические кислоты. Учитывая полученных экспериментальных данных оптимальной температурой для высушивания плода лекарственного растения «каперсы колючего – Сapparis Spinosa L.» можно подбирать в пределах 60-80оС.